MOELLEUX A LA POMME
Voici une recette piquée dans Maxi Cuisine à base de pommes, que j'affectionne tout particulièrement. Gâteau qui se compose d'une base de spéculoos et d'un appareil avec des pommes.
Bon d'accord, elle est un peu tristounette mais le mélange spéculoos et pommes est très bon. Ah!!! Vraiment la photo ne lui rend pas honneur!!
Pour 6 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min
- 4 pommes
- 1 càc de jus de citron
- 250 g de spéculoos (ou de biscuits secs)
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 30 cl de crème liquide ( épaisse pour moi)
- 4 oeufs
- 175 g de beurre
* Four à 210°c.
Mixer les biscuits, les mélanger avec 100 g de
beurre mou et en tapisser le fond d'un moule à charnière (préférable au
moule à manqué car plus facile pour démouler!) beurré et fariné en
tassant l'appareil avec le dos d'une cuillère. Réserver au frigo.
*
Mélanger les oeufs avec le sucre, incorporer la farine puis la crème liquide.
Ajouter ensuite le reste du beurre fondu. Réserver la moitié d'une
pomme pour la déco ( ce que je n'ai pas fait!).
* Peler et
épépiner le reste des pommes et les couper en dés. Les mélanger à la
préparation. Verser sur le fond de biscuit réservé au frais et
enfourner pour 35 minutes.
* Laisser refroidir puis démouler sur un plat.
Pour la déco, couper en tranches la demi-pomme, les citronner et en décorer la surface du gâteau.
Gâteau qui convient à un goûter plus qu'à un dessert car il est assez "consistant". Personnellement je m'attendais à une pâtisserie plus légère, je vous conseille donc de faire de petites parts.