Une bonne odeur de pain chaud....
Cet été, je suis retournée dans le village de mes parents au Portugal, ce même village où j'ai passé toutes mes vacances d'été pendant au moins 25 ans! J'y ai retrouvé Arminda qui fait son pain comme il a toujours été fait là-bas...pas de MAP, pas de recettes compliquées, juste de la farine, de l'eau, du sel et du levain...Je vous laisse savourer ces quelques photos...
Arminda dans sa cuisine...J'adore cette ambiance que l'on a peut-être perdue: la cuisine comme principale pièce de vie....
Voilà son four à pain! une fournaise! impossible de rester devant, surtout en plein mois de juillet par plus de 30°...
Arminda qui façonne ses pâtons du bout des doigts dans son jardin, là où se trouve son four à pain...
Du saucisson dans du pain?!? Que nenni! Ceci est uma bola, avec de la chouriça, faite maison bien sûr, dans la pâte à pain...
Le résultat, tout chaud sorti du four...L'attente fût longue, si longue avant la dégustation:
Une fois tranché...allez, avouez que vous en prendriez bien une tranche aussi...
Sur la gauche de la photo: un petit pain aux fruits secs pour manger après (des fois que l'on aurait encore faim, on ne sait jamais!)
Voilà l'un des moments de bonheur au Portugal que je voulais partager avec vous....