Timbale Terre-Mer
J'avais mes beaux-parents à déjeuner dimanche dernier et pour l'occasion j'ai voulu réaliser cette petite recette de terrine qui, ma foi, ne demandait qu'à être dégustée par une chaude journée de Printemps...Ce que nous fîmes!!! L'avantage de cette timbale c'est qu'elle se prépare 24 h à l'avance, ce qui m'a permis de passer plus de temps avec mes invités
Bon je vais quand même vous montrer des photos du repas.....
En apéro, j'avais préparé des Tomates cerise-mimosa...
...et des toasts au saumon (Blini, tarama de saumon, saumon fumé, anethou ciboulette)...
Puis en plat, une salade de poivrons grillés....
....des grillades et cette fameuse terrine toute simple et qui a refusé de se laisser trancher élégamment le moment du repas venu....
Pour ma terrine, il m'a fallu:
- 700 g de pommes de terre (rattes ou charlotte)
- 18 oeufs de caille
- 300 g de crevettes roses cuites
-2 avocats mûrs mais qui ne se délitent pas
- le jus d'1 citron
- 5 càs de ciboulette fraîches ciselée
- 1 càs d'aneth fraîche ciselée
- 3 càs de mayonnaise
- (1 brin de persil plat)
- de l'huile d'olive
- sel, poivre
Le tour de main:
* Eplucher les pommes de terre et les cuire 20 à 25 minutes en eau bouillante salée. Les couper en rondelles. Cuire les oeufs de caille 3 minutes en eau bouillante, les écaler, en réserver 2 ou 4 pour la décoration.
* Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux. Eplucher et couper les avocats en dés, arroser de jus d'un demi citron, les mélanger aux crevettes en morceaux. Y ajouter également les pommes de terre coupées en rondelles, la ciboulette, l'aneth, (le persil plat), la mayonnaise, le sel et poivre.Ajouter le reste du jus de citron.
* Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé: une bande sur la longueur et une autre sur la largeur et saupoudrer le fond de ciboulette ciselée.
Etaler la moitié de la préparation, disposer les oeufs de caille dessus et recouvrir du reste de la préparation.
Bien tasser et ramener les pans du papier sulfurisé pour en "refermer" la préparation. Réserver au frigo pendant 24 heures.
* Au moment de servir, démouler la timbale sur un plat de service et décorer des oeufs de caille réservés la veille et de brins de ciboulette ou d'aneth, selon votre préférence....
N.B:Pour obtenir 310 g de crevettes décortiquées, j'ai acheté 400 g de crevettes sans tête.