Tendresse au Pavot et à l'orange
J'adore les gâteaux à l'orange et celui-ci me faisait de l'oeil depuis un bout de temps. C'est une recette tirée du fameux Desserts paru chez Marabout . Je ne suis, en général, pas fan des gâteaux nappés qui s'avèrent, la plupart du temps, écoeurants de sucre et de glaçage, à tel point que bien souvent ce dernier étouffe le goût du gâteau. J'ai fait 2versions de nappage que je vous présente: la 1ère, ma préférée, donne au gâteau une brillance et réhausse le goût de l'orange et la seconde... comment dire... ne me plait pas des masses mais je vous laisse juge!
Dans ma besace, j'avais:
- 50 g de graines de pavot
- 185 ml de lait chaud
- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 210 g de beurre doux
- le zeste d'1 orange (bio ou sans traitement)
* Four à 180 °C. Graisser un moule à baba cannelé. Mélanger le pavot avec le lait chaud dans un bol et laisser reposer 15 min.
* Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le zeste d'orange, 185 g de beurre fondu et la farine + levure. Ajouter le lait et le pavot, puis mélanger au batteur électrique d'abord doucement puis en augmentant la vitesse. Battre 3 min jusqu'à épaississement. Verser cet appareil dans le moule et enfourner 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
* Laisser reposer 5 min avant de démouler sur une grille à pâtisserie.
Pour le nappage 1:
- 25 g de beurre (soit le reste des 210 g initiaux)
- 1 càs de zeste d'orange
- 3 càs d'orange pressée
- 120 g de sucre en poudre
Pour le nappage 2:
-remplacer le sucre par du sucre glace.
* Faire fondre le beurre, y ajouter le sucre/ sucre glace, le zeste d'orange et le jus.
N.B: Le 1er nappage à été mis sur le gâteau encore chaud ce qui a permis d'exhaler le parfum subtil de l'orange tandis que la deuxième version (celle du bouquin) a été versée une fois le gâteau un peu refroidi.