Le soufflé qui pue des pieds....au comté!
Bon, ce n'est pas vraiment la saison de plats aussi roboratifs! Mais j'avoue ma faiblesse: ma moitié m'ayant tant suppliée à genou de lui refaire ce plat tant adoré que je n'ai pu résister. Je ne suis tout de même pas sans-coeur!
Pour ce faire, armez-vous donc de:
- 50 g de farine
- 40 g de beurre + nécessaire pour beurrer le moule
- 40 cl de lait
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 115 g de comté fraichement râpé
- 4 gros oeufs plein air
- sel, poivre
Bon, lancez-vous dans la bataille:
* Four à 200 °C, th. 7.
* Beurrer le moule à soufflé et réserver. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, le poudrer avec la farine et remuer 2 minutes à feu doux, délayer avec le lait en fouettant.
* Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre, laisser épaissir 7 à 8 minutes à feu très doux (le baisser au minimum), en remuant au fouet. Ajouter le comté, toujours en remuant puis retirer la casserole du feu.
* Casser les oeufs en les séparant:Incorporer les jaunes à la béchamel en remuant vivement entre chaque pour éviter qu'ils ne "cuisent" et monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel. Les mélanger délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.
* verser le tout dans le moule et enfourner 25 à 35 minutes sans ouvrir la porte! Servir juste au sortir du four.
N.B. :
-> Plat idéal pour 4 personnes, servi avec une petite salade verte.
-> Il est, à mon avis, possible d'y mettre toute sorte de fromages mais ma préférence