Voyons, voyons... Que préparer pour 2 gourmands qui dinent à la maison demain soir?.... Diantre! mais que vois-je au fond du placard? une gousse de vanille qui me fait de grands signes! Et dans mon frigo, 2 paquets de St-Môret qui se désespèrent.... M'est avis que ces 2 là se marieraient bien avec ma petite gousse de fond de placard.... Trop sage comme mélange, me direz-vous.... Qu'à cela ne tienne, je contre-attaque avec de la pralinoise et une base de cookies à la nougatine et pépites de chocolat! Alors... Plus rien à objecter?

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J'ai utilisé:

- 210 g de cookies nougatine-pépites de chocolat

- 70 g de beurre

- 80 g de sucre

- 4 oeufs

- 85 g de mascarpone

- 600 g de St-Môret

- 4 grosses CS de crème fraiche

- 1 gousse de vanille

- 1 CS d'extrait de vanille

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60 g de Pralinoise en pépites


* Préparer la base biscuitée en réduisant en miettes les cookies dans un robot. Y ajouter le beurre fondu et re-mixer le tout. Sulfuriser un moule à charnière et y étaler ( tant bien que mal) la base. Réserver au frigo.

* Assouplir le St-Môret avec la crème fraiche en incorporant les sucres puis le mascarpone. y ajouter l'extrait de vanille et les grains de la gousse. Mélanger. enfin, ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque.

* verser la préparation sur la base réservée. Parsemer des pépites de Pralinoise, qui tomberont au fond du cheesecake durant la cuisson. Enfourner pour 1 heure environ dans un four à 150 °C.

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N.B.:

-> J'aurais pu (dû?) mettre plus de pépites de pralinoise car j'avoue que le goût reste assez discret. Ceci dit, cela ne m'a pas gênée du tout!

-> La base faite avec des cookies donne un goût divin de nougatine chocolatée à ce cheesecake, ce qui réhausse et contre-balance la douceur de la vanille. J'avoue que le mélange m'a littéralement séduite, moi qui ne suis pas fan de la base de spéculos!

-> Je ne mets de base biscuitée que dans le fond et j'avais omis de sulfuriser mon moule...Grave erreur! La cream cheese s'est échappée de mon moule à charnière! Pas trop, heureusement, mais pour ceux et celles qui seraient aussi tête-en-l'air que moi: Mettez du papier sulfuriser ou préparer plus de base biscuitée et montez-la le long des parois pour éviter de perdre la substantifique moelle de ce cheesecake.

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