Verrines fraîcheur en vert et rouge....
Bon, voilà le topo: 2 potes viennent diner à l'appart ce soir, il est 15h15 et ils débarquent à 19h... On a prévu des grillades avec salade verte et salade de pommes de terre "comme maman" mais aucune trace de biscuits apéro dans les placards et pas l'ombre d'une cacahuète! Nom d'un petit bonhomme en bois! Il me fallait réagir vite! Avec les grillades, j'étais partie pour faire un tartare de tomates rouges et oranges mais en regardant ma moitié de concombre sur mon plan de travail, j'ai eu une autre idée: faire mes premières verrines! Alors, si ça ce n'est pas une bonne idée, je veux bien me transformer en patate au four!
Pour 18 petites verrines:
- 1 pomme verte
- 1 bouchon de Pulco Citron
- 1/2 concombre épépiné et pelé
- du persil plat
- 1 poignée de roquette
- 3/4 d'une barquette de Feta
- 3 tomates oranges
- 3 tomates rouges mûres mais fermes
- 1 bouchon de vinaigre de Xérès
- huile d'olive
- sel, poivre
Comment j'ai procédé:
* Couper le pomme et le 1/2 concombre en petits dés et verser un bouchon de Pulco pour éviter qu'ils ne s'oxydent. Ciseler dans un verre haut la roquette et le persil plat à l'aide d'une paire de ciseaux et les verser sur le mélange précédent. Verser une cuillère à café d'huile d'olive, saler, poivrer et vérifier l'assaisonnement. Réserver au frai
* Plonger quelques secondes les tomates dans une casserole d'eau bouillante après avoir entaillé la peau à l'aide d'un couteau afin d'en retirer la peau plus facilement. Les laisser refroidir puis ôter les graines et couper la chair en petits dés. Assaisonner d'huile et de vinaigre, saler, poivrer.
* Dresser dans les verrines en mettant d'abord le mélange "vert" pomme-concombre puis émietter de la feta entre ses doigts par-dessus. enfin et toujours à l'aide d'une cuillère à café finir par le mélange "rouge" de tomates.
Ces verrines sont vraiment très rafraîchissantes et ont séduits mes potes!...