Couronne aux pommes
Une envie (comme tant d'autres!...) d'un gâteau aux pommes et une recette simple et sympa dénichée au détour d'une page de magazine chiffonné dans un coin de tiroir.
peu d'ingrédients:
- 2 grosses pommes
- 80 g de beurre + un peu pour les pommes
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125g de farine
- 1 yaourt nature pour moi mais possible à la vanille!
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 1 gros bouchon de calvados
* Fouetter les oeufs entiers avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorpoer 80 g de beurre fondu, le yaourt, la farine et levure ensemble.
* Préchauffer le four à 180 °C.
* Couper les pommes en lamelles et les faire dorer à la poêle, saupoudrées de sucre et avec un peu de beurre (salé, ce doit être meilleur!).
Déglacer les morceaux de pommes avec le Calvados et verser le tout dans la préparation précédente.
* Beurrer et fariner un moule ( à savarin, de préférence) et y verser la préparation obtenue. Cuire 40 minutes selon le four. Laisser refroidir avant de démouler.