Cake chocolat cacao amer et mascarpone et pépites de chocolat au lait...
Un bon cake très peu sucré pour les amateurs de chocolat fort en cacao et amer... non pas que le gâteau soit amer. c'est juste le goût qui rappelle un carré de chocolat à 78%. J'avoue que cette recette s'adresse surtout aux accros du carré d'ébène...
Dans mes placards:
- 200 g de mascarpone
- 150 g de chocolat noir
- 1 CS de cacao sans sucre
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre mou
- 70 g de sucre... vanillé maison pour moi!
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1CC d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure
* Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit assez homogène. Ajouter le mascarpone, les oeufs et l'extrait de vanille.
* Faire fondre le chocolat noir selon votre méthode habituelle et l'ajouter à la préparation précédente.
* Tamiser la farine, la levure et le cacao et ajouter le tout progressivement.
* Ajouter le chocolat au lait détaillé en grosses pépites gourmandes et mélanger. En garder quelques-unes pour parsemer le dessus du gâteau avant de l'enfourner.
* Verser le tout dan un moule à cake et parsemer de pépites de chocolat au lait et enfourner à four chaud 160 °C pendant 40 minutes.
Verdict:
Dommage que la majorité des pépites de chocolat aient fondu pendant la cuisoon. On obtient avec le mascarpone un cake pas sec du tout et d'une texture fondante qui surprend vraiment les papilles. A essayer absolument et sans tarder!