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Pantoufle et Chocolat
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1 septembre 2009

Tarte noix aux noix du Brésil et pécan, érable et chocolat...ETHIQUABLE

Une invitation à manger des moules-frites ou "froutes-miles" (petit clin d'oeil à ma testeuse partie pour New-york!) qui s'est transformée en invitation pour un barbecue de retour de vacances! Devinez qui s'est proposée pour ramener le dessert? Comment ça vous séchez!!!?!! ben...c'est moi, pardi!

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Pour 8 personnes:
- 175 g de farine  tamisée + un peu pour le plan de travail
- 25 g de cacao non-sucré en poudre
ETHIQUABLE
- 1/4 CC de sel
- 100 g de beurre doux froid en morceaux
- 1 oeuf légèrement battu
- de l'eau froide
Garniture:
- 125 g de beurre doux en pommade

- 60 g de sucre complet de canne ETHIQUABLE
- 130 ml de sirop d'érable
- 2 oeufs battus
- 4 CS de farine
- 175 g de noix du Brésil concassées grossièrement
- 100 g de noix de pécan
- 50 g chocolat noir grossièrement hâché

* Mélanger ensemble la farine, le sel et le cacao. Ajouter le beurre et travailler le mélange du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un appareil grumeleux. incorporer l'oeuf et l'eau en continuant de remuer aux doigts jusqu'à obtenir une boule. L'emballer dans un film plastique et le placer au frigo pendant 1/2 heure.

* Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné et en garnir une tourtière. Piquer le fond avec une fourchette, le remettre au frigo 20 minutes puis  le cuire à blanc 15 minutes à th. 5-6.

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* Pour la garniture: Travailler le beurre en pommade avec le sucre complet et incorporer progressivement les oeufs en fouettant entre chaque, puis la farine et le sel. ajouter le sirop d'érable, les noix du Brésil concassées, les noix de pécan et le chocolat. Répartir cette préparation sur la pâte précuite.

* Cuire 40-45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et la garniture ferme en son centre.

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Mon avis:

--> Délicieux mais assez bourratif, je vous conseille donc de couper de petites parts si vous la servez après un repas. Ou la servir avec une boule de glace à la vanille... ( bon, ça ne la rendra pas plus légère, c'est sûr!)

--> Contrairement à la majorité des gourmandises au sirop d'érable, cette fois-ci le goût est resté intact et en parfume admirablement la garniture.

--> Ma source: Desserts trop bons (" Les petits costauds"  Marabout, 2009)

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Commentaires
M
elle est terrrrible, ta tarte !!!!
P
Négial !<br /> Ta seurette me blait peaucoup. En vlus je pois que nous avons le même sissou d'icréture.<br /> ça me russare !<br /> Je n'ipéloguerai pas sur le moquerce étiquable qui me cien à toeur.<br /> Con bourage<br /> Liphippe
E
Superbe cette tarte !<br /> Bisous
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