Comme chacune d'entre nous, et chacun, j'ai moi aussi baver devant ce supplice erynien en me disant: "je n'y arriverai jamais" avant de me décider à le faire...Bon, bah, c'est fait! que dire à aprt que c'est réellement succulent. Peut-être un peu long à préparer mais très simple, aucun ingrédient farfelu ou introuvable et un bel effet sur la table.... euh, enfin, quand on oublie pas de le servir!

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La base aux amandes:
- 3 oeufs plein air
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de Maïzena
- 80 g de sucre
- 1 CC de levure
- 1 pincée de sel
- 1 CC d'arôme d'amandes amères
- 50 g d'amandes entières non-mondées

La douceur framboise:
- 2 oeufs plein air
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine

Le Tourbillon Mascarpone:
- 2 oeufs plein air
- 250 g de Mascarpone

- 50 g de sucre
- 4 g de gélatine
- 2- 3 CS d'eau chaude
- 1 CS de sucre glace

* La base:
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Hacher grossièrement les amandes entières et réserver.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent un peu.
- Mélanger la poudre d'amandes avec la Maïzena, la levure et le sel. Ajouter cette préparation en pluie et l'amande amère aux jaunes sucrés. Fouetter.
- Monter les blancs en neige et les y ajouter en 2 temps: 1/3 pour détendre la pâte et les 2/3 restants en soulevant délicatement à la spatule.
- Ajouter les amandes concassées, doucement sans insister et verser la préparation dans un moule de 23 cm de diamètre. Enfourner 15 min.
- Démouler à l'envers sur une plaque et le tasser dans un cercle de 21 cm beurré/fariné ou sulfurisé.
- Baisser le four à 160 °C.

* La Douceur:
- Faire décongeler les framboises et les mixer en purée.
- Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine puis la purée de framboises. Fouetter jusqu'à une consistance homogène.
- Verser sur la base amandes et enfourner pour 25 min. Faire glisser sur un plat de service et laisser refroidir complètement.

* Le Tourbillon Mascarpone:
-  Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter le mascarpone. Fouetter longuement.
- Dissoudre la gélatine dans 2-3 Cs d'eau chaude et l'ajouter à la crème fouettée en évitant les "grumeaux" de gélatine.
- Monter les blancs en neige très ferme et ajouter le sucre glace.
- Verser délicatement la préparation sur la base refroidie, lisser et garder au minimum 4 heures au frigo voire le faire la veille pour le lendemain.

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Après dégustation: Wouaahh!....

Source: Eryn