Aïe! Des potes qui débarquent et oups!...pas de biscuits apéro... Pas de panique: vous avez de la farine? du beurre? et du roquefort? Alors pas besoin d'acheter des biscuits apéro, accordez-vous 10 minutes de préparation, 15 minutes au congélo et 14 minutes de cuisson et vous les épaterez!

   Pour ma part, j'ai divisé la pâte en 2 et j'ai rajouté des cranberries dans l'une des deux. Juste pour voir ce que cela donnait, à défaut d'avoir des figues sèches qui se seraient mieux mariées au roquefort. Pour la recette, je me suis calquée sur celle de mes sablés au Parmesan que je fais si souvent!...

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Pour une vingtaines de sablés:

- 100 de farine semi-complète bio

- 100 g de roquefort de bonne qualité

- 80 g de beurre froid

- 13 g de cranberries (bon, vous pouvez en mettre 15g, je ne chipoterai pas!)

- sésame noir pour la déco

* Mettre le Roquefort, la farine et le beurre froid dans une jatte et malaxer du bout des doigts afin d'obtenir une "boule" de pâte d'une couleur quelque peu "suspecte"... Normal, c'est le Roquefort!

* Partager la pâte en 2: ce qui m'a donné 160 g que j'ai roulé en boudin, à l'aide d'une natte pour faire les sushis, dans du film alimentaire et 160g dans lesquels j'ai ajouté mes cranberries coupées finement aux ciseaux. Cette dernière préparation étant aussi roulée en "boudin". Mettre les 2 boudins une bonne 1/2 heure au frigo si vous avez le temps, sinon 15 minutes au congélo suffiront!

* Couper les boudins en tranches et les disposer sur une feuille de papier cuisson et enfourner 14 minutes à four chaud ( 1850 °C ou th. 6). Pour la pâte sans cranberries, je l'ai préalablement roulée dans du sésame noir en appuyant un peu avant de le couper en tranches.

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Après dégustation: J'ai préféré le mélange Roquefort-Cranberries, plus stimulants pour les papilles.... a savoir que le Roquefort ne plaît pas à toutes les bouches....

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