C'est un peu de moi, cette recette... Je me souviens de ma mère les préparant lors de grandes occasions familiales: je la revois, assise à la table de la cuisine, émiettant du bout des doigts la morue cuite... C'est un peu ma madeleine de Proust... Une pensée émue pour ma maman, loin, si loin....

C'est une recette extrêmement simple mais assez longue à préparer, d'autant plus qu'il faut faire dessaler la morue au moins 24 à 48 heures avant....

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J'ai obtenu 66 Pasteis avec:
- 800 g de pomme de terre
- 800 g de morue séchée
- 2 oignons rouges
- 2 oeufs plein air
- 1,5 barquette de persil plat
- 1 bouquet de coriandre

- de l'huile d'olive

* 2 jours avant: Faites dessaler la morue en la mettant dans une grande bassine d'eau froide dont vous changerez l'eau au moins 3 fois. Préférez une bassine ou un grand faitout avec couvercle parce que la morue....ça pue!

* Le jour J: Cuisez la morue dans de l'eau non-salée, égouttez et laissez refroidir ( pour éviter de vous brûler les doigts après!)

* Epluchez et cuisez les pommes de terre à l'eau avec très peu de sel ou sans sel, comme vous préférez. Une fois cuites, réduisez-les en purée. Réservez.

* Faites revenir les oignons émincés finement dans une poêle avec de l'huile d'olive (du Portugal, pour moi!).

* J'ai ciselé ma coriandre et mon persil plat aux ciseaux, dans un verre ( comme ma mère le faisait) mais faites comme vous le sentez afin d'obtenir des herbes ciselées finement.

* A la main, émiettez la morue cuite et un peu refroidie en veillant à bien enlever les arêtes et la peau. C'est la partie de la recette la plus longue et la plus fastidieuse: comptez au moins 1 h si vous êtes minutieuse...

* Mélangez ensemble les pommes de terre, la morue effilochée, les oignons et les herbes ciselées et les jaunes d'oeufs.

* Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation: c'est le secret des pasteis légers et digestes....

* Faites chauffer dans un wok l'huile d'olive, pour la friture et, à l'aide de 2 cuillères à soupe, formez de petites quenelles et faites-les rissoler sur toutes les surfaces. Déposez-les sur du papier absorbant.

* Servez-les tièdes. Ils se conservent bien au frigo dans une boîte hermétique pendant quelques jours. Vous pouvez les préparer la veille et les passer au four juste avant de servir, comme je l'ai fait lors de ma soirée.

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Après dégustation: Je ne suis absolument pas objective en vous disant qu'ils sont excellentissimes...mais je pense que mon avis est partagé! Ils sont partis comme des petits pains...