Une patate douce et 2 pommes qui traînent dans mon plat à fruits, 30 minutes de libre dans mon emploi du temps et voilà une petite recette bien sympa, avec une consistance un peu déroutante, qui se rapproche du "pudding" que me faisait ma mère avec les restes de pain.....

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Pour une 12 aine de nostalgiques du "Pudding":
- 1 patate douce
- 2 pommes
- 100 g de beurre + 1 belle noix
- 100 g de Vergeoise brune
- 75 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs plein air
- 1/2 sachet de levure
- 3 CS de sucre en poudre
- 2 bouchons de Calvados

* Dans une poêle chaude, mettre une belle noix de beurre et faire revenir les pommes détaillées en fines lamelles. Une fois fondantes, ajouter le sucre en poudre et laisser rendre les sucs qui s'épaissiront un peu. Verser le Calvados et flamber. Laisser cuire un peu sur feu doux pour caraméliser légèrement. Surtout veiller à garder le "jus" rendu.

* Pendant ce temps, Après avoir épluché et coupé en dés la patate douce, la faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle puisse être réduite en purée.

* Dans une jatte, battre le beurre ramolli et la Vergeoise et ajouter les oeufs 1 à 1. On obtient un mélange où le beurre n'est pas vraiment dissout. Ajouter les patates douces réduites en purée et mélanger ( c'est là que le beurre s'amalgame parfaitement, au contact de la chaleur).

* En réduisant ma patate douce en purée, je verse dessus le "jus" rendu par la cuisson des pommes afin de sucrer la patate et de lui conférer un petit goût de Calva....

* Une fois le mélange homogène, j'ajoute mes pommes et je verse dans un moule rectangulaire en terre cuite, beurré et fariné.

* Enfourner 35 minutes à four préchauffé à 180 °C.

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Après dégustation: La consistance de "pudding" donne peut-être une impression de "pas assez cuit"... Vite oubliée par la suavité de la texture, vraiment fondante...

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