Bouchées Mini-Trianon erynien...
Toujours pour mon buffet de soirée et dans la catégorie "gourmandise-qui-tue", sont nominées les Bouchées Mini-Trianon... qui ont été mangées en 2 temps 3 mouvements.....
Pour 75 mini bouchées en mini-caissettes:
Base:
- 250 g de Pralinoise
- 100 g de pralin
- 150 g de Gavottes
Mousse:
- 250 g de chocolat noir à 70%
- 4 oeufs plein air
- 2 blancs d'oeufs plein air
- 2 gouttes d'extrait de café
- du cacao amer pour la déco
* Préparer la base en faisant fondre la Pralinoise. Ajouter le pralin et les gavottes émiettées. Tasser la préparation ainsi obtenue dans de petites caissettes et réserver.
* Pour la mousse: Faire fondre le chocolat avec l'extrait de café. Une fois fondu, ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1. Laisser refroidir.
* Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au chocolat fondu en commençant par 1/3 des blancs pour assouplir et les 2/3 restants très délicatement à la maryse. La mousse est plus compacte qu'une mousse ordinaire et par-là même plus difficile à travailler.
* Mettre dans une poche à douille, avec ou sans cannelures pour la douille, selon vos préférences, et recouvrir les bases réservées de cette mousse. Mettre au moins 4 heures au frigo.
* Avant de servir, saupoudrer de cacao.
Après dégustation: C'est juste une tuerie! Mais j'avoue avoir été surprise par la densité de la mousse. La présentation en caissettes est très pratique pour un buffet.
Source: Eryn