Flapjacks Banane- beurre de cacahuètes....
Il y avait longtemps que je rêvais de tenter l'expérience extrasensorielle du flapjack! Mais si, vous savez ces espèces de barres à base de flocons d'avoine avec des fruits, secs ou pas, et des noix, du chocolat...ces petits trucs hyper-caloriques, genre barres Granny..... Bon, j'avoue que, sur ce coup-là, j'ai été soft: de la banane, des flocons d'avoine, un peu de sucre et un peu de gras mais pas trop! Recette piquée à chef Nini.....
Pour 12 Flapjacks:
- 50 g de beurre de cacahuètes sans morceaux
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
- 75 g de flocons d'avoine
- 1 banane mûre, tachée et donc très sucrée
* Dans une casserole, mettre les beurres avec le sucre et faire fondre doucement sur feu doux.
* Ajouter les flocons d'avoine et mélanger. On obtient une préparation assez sèche et compacte.
* Ecraser la banane et l'ajouter hors feu aux flocons d'avoine.
* Etaler la préparation sur un tapis de cuisson ou un papier sulfurisé en formant un carré plus ou moins épais. Pas besoin de moule ou de cercle, la préparation n'aura pas tendance à s'étaler pendant la cuisson: Elle restera bien en place!
* Enfourner pendant 10 minutes à four chaud à 200 °C.
* Les laisser refroidir avant de les couper en rectangles, cela sera plus facile.
Après dégustation: Le sucre de la banane bien mûre permet de ne pas en ajouter de trop dans la recette, tout en conférant à ces gourmandises un goût fruité très prononcé. Idéal pour un goûter d'enfant, après avoir fait du sport ou à emporter en randonnée!
On peut aisément y ajouter des noix, des pépites de chocolat ou des fruits secs (cranberries, raisins, abricot....) selon ses envies du moment.
Très rapide et facile à faire!
Source: Chef Nini