Clafoutis de petits pois, jambon et Boursin
Une chaleur à vous clouer par terre, un pote à dîner et une envie de légumes "autrement".... Cela nous donne une recette en petites cocottes accompagnée de salade verte! Sensassss !!!!
Pour 4 cocottes:
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de petits pois bio surgelés
- 70 g de Boursin
- 1 jaune d'oeuf plein air
- 4 oeufs plein air
- 60 g de Maïzena
- 15 cl de crème liquide
- 20 cl de lait bio
* Mettre le Boursin dans un saladier avec le jaune d'oeuf, mélanger doucement au fouet et ajouter un à un les oeufs entiers.
* Incorporer la maïzena, puis la crème liquide, mélanger. Verser le lait petit à petit. Saler et poivrer au goût.
* Préchauffer le four à 180 °C.
* Couper le jambon en petits morceaux et les mélanger aux petits pois préalablement passés sous l'eau chaude afin de les décongeler un peu et ainsi éviter qu'ils ne rendent leur eau pendant la cuisson.
* Répartir dans les cocottes le mélange petits pois-jambon (il en restera un peu). Verser ensuite la préparation au Boursin.
* Mettre un grand plat au four et y déposer les cocottes sans les couvercles. Ajouter de l'eau bouillante dans le plat et cuire au bain-marie pendant 25 minutes environ en vérifiant la cuisson à la pointe d'un couteau.
* Servir aussitôt, accompagnées d'une salade verte.
Après dégustation:
- 1 cocotte par personne suffit amplement: c'est assez bourratif!
- il m'est resté assez de mélange petits-pois-jambon pour l'utiliser dans une omelette ou une salade d'été. Vous pouvez choisir de n'utiliser que 3 tranches de jambon et 150 g de petits pois pour ne pas avoir de restes.
- Nous avons trouvé le goût du Boursin un peu "effacé".... Peut-être faudra-t-il en mettre plus.
- Ceci dit, c'est une recette idéale pour les soirs où on ne veut pas trop se creuser la tête pour faire à manger ou pour une thématique "Fond de placard"!
Source: Mes plateaux cocottes de José MARECHAL ( "Les Petits Plats", MARABOUT)