Tarte aux groseilles simplissime!...
Belette étant fan de groseilles, il m'était impossible de laisser passer la saison sans lui préparer un petit dessert avec.... Après l'Ambroise aux groseilles et le Cheesecake à la groseille de l'an dernier,je me suis décidée pour un classique du genre avec lequel j'étais sûre de faire mouche! Une alliance équilibrée entre l'acidulité du fruit et le sucré de la garniture d'amandes...
Pour 8 à 10 gourmands:
Pâte sablée:
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amandes en poudre
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf plein air battu
- 250 g de farine
Garniture:
- 4 oeufs plein air
- 100 g de sucre
- 100 g d'amandes finement moulues
- 500 g de groseilles
- 1 sachet de sucre vanillé
* Préparer la pâte: Mélanger le beurre et le sucre glace à l'aide d'un robot (plus rapide et résultat plus homogène!), ajouter tout en mélangeant à chaque fois la poudre d'amandes, la fleur de sel, l'oeuf et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule. L'emballer dans du film alimentaire et réserver au frigo 1 heure.
* Préchauffer le four à 180 °C.
* Foncer un moule à tarte, sulfurisé, avec la pâte sablée, la recouvrir d'un papier sulfurisé, la lester de haricots ou autres et faire cuire à blanc 10 minutes. Enlever le papier sulfurisé lesté et cuire de nouveau 5 minutes la pâte découverte. Sortir du four et laisser refroidir.
* Pour la garniture: Séparer les blancs de jaunes d'oeufs et mélanger ces derniers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les amandes en poudre. Mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation sucre-amandes.
Ajouter ensuite les groseilles. Mélanger très délicatement. Verser la préparation sur le fond de tarte refroidie, enfourner, diminuer le four à 160 °C et cuire pendant 45 minutes environ.
Après dégustation: super bon bien que difficile à couper en parts de manière présentable.... Les potes ont beaucoup aimé. La tarte est assez légère pour être servie après un copieux barbecue. La tarte peut être réalisée 24h en avance et gardée au frigo jusqu'au moment de servir.
Source: Beau à la louche, un blog que j'adore !