Toujours une trouvaille de Elle à Table de septembre-octobre. La photo du magazine était extrêmement appétissante avec le dessus du flan doré à souhait.... Bien évidemment, niveau visuel, je suis loin du résultat mais j'ai adoré le goût et la texture: le mariage de la butternut et de la pomme alliées à la fève tonka est excellent! Et pour la parents qui auraient du mal à faire avaler des légumes à leurs bambins, sachez qu'une part de ce flan équivaut à une part de légumes.... et comme c'est bientôt Halloween, vous pourrez toujours leur dire qu'il s'agit d'un flan de sorcière!...

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Pour 10 à 12 pers:
- 1 courge Butternut de 750 g (poids entier, non pelée)
- 100 g de farine bio
- 3 oeufs plein air
- 80 g de sucre en poudre + 2 CS pour saupoudrer
- 15 cl de lait bio
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 fève tonka râpée (ou 1 pincée de cannelle)
- 2 CS d'amandes en poudre
- 1 grosse pomme Booskop

* Peler et couper la courge en dés. Les faire cuire à la vapeur pendant 15à 20 minutes. Egoutter pour éliminer le surplus d'eau. Les écraser à la fourchette pour en obtenir une purée.

* Préchauffer le four à 160 °C.

* Mélanger dans un saladier les oeufs entiers avec le sucre, puis le lait, la farine avec la levure, la fève tonka et le sucre vanillé. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet.

* Ajouter la purée de butternut, mélanger et verser le tout dans un plat à gratin.

* Peler et couper la pomme en fines lamelles, en parsemer le dessus du flan, saupoudrer de 2 CS de sucre.

* Enfourner pour 1 h. Servir tiède mais perso, je le préfère refroidi....

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