LE carrot cake de Monsieur Hermé....
J'avoue!...cette merveille m'a fait perdre la tête...Impossible d'une part de me souvenir où j'ai bien pu piquer cette recette et d'autre part, impossible de m'empêcher de la réaliser quand je veux bluffer mes proches. Je commence par leur dire que j'ai fait un gâteau et je vois leurs visages souriants puis je leur avoue avoir fait un gâteau à la carotte...silence, petits sourires polis, et je leur fait goûter cette douceur...les sourcils se lèvent de surprise et ils se régalent, en redemandent même. Là, je sais que je les ai de nouveau conquis!
- 250 g de carottes
- 50 g de farine + 1 paquet de levure
- 2 oeufs
- 130 g de noisettes en poudre
- 70 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre roux ou cassonade
- 25 ml d'huile neutre ou mieux d'huile à la noisette
- 1 pincée de sel
- quelques cerneaux de noix concassés
- quelques noisettes concassées éventuellement
* Four à 180°C.
* Râper les carottes et les cuire dans une casserole d'eau bouillante quelques minutes. Surveiller la cuisson car elles cuisent assez vite. Réserver.
* Fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine+ la levure
Ajouter la poudre de noisettes, le sel et bien mélanger.
Ajouter l'huile et les carottes râpées cuites.
* Beurrer et sucrer un moule à cake.
* Cuire environ 35 min et vérifier la cuisson au couteau.