Ma Création au Tofu: Moelleux Tofu-pommes-framboises
Une fois n'est pas coutume, cette fois-ci, je n'ai piqué ma recette à personne: je l'ai crée. Ce qui est moche, puisque je risque d'y prendre goût! Donc voilà, il me restait un boîte de Tofu que je n'avais pas envie de déménager jusqu'à mon nouveau chez-moi, un fond de paquet de framboises surgelées et de pauvres pommes ridées et....voilà ce que j'en ai fait:
Bon, le soleil s'étant fait la malle, mon gâteau semble de ce fait un peu pâlichon mais croyez m'en, il était bien doré!
Voyons, mais qu'ai-je mis dedans?
- 250 g de Tofu nature (Bjorg)
- 3 càs de lait
- 2 oeufs
- 3 càs de sirop d'érable
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 6 g de levure, soit 1/2 paquet à peu près
- 3 pommes ridées
- 160 g de framboises surgelées ( il me restait 162 g....)
- 1 noix de beurre 1/2 sel
Mais quel est ce tour de main extraordinaire?
* Dans une poêle chaude, faire caraméliser les pommes pelées et coupées en dés avec la noix de beurre + 2 càs de sirop d'érable.Réserver dès qu'elles ont une belle couleur dorée.
* Ecraser dans un 1er temps le tofu à la fourchette pour l'assouplir un peu. Puis, mettre le tout dans un mixer avec 3 càs de lait et mixer le tout pour obtenir un mélange qui reste grumeleux mais bien lié dans l'ensemble.
* Dans un saladier, reverser le tofu, ajouter les 2 oeufs un à un en mélangeant entre chaque. Rajouter 1 càs de sirop d'érable. Verser le sucre en poudre + le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger; Ne vous inquiétez pas le mélange reste toujours grumeleux.
*Ajouter la farine + la levure et bien mélanger le tout... encore et toujours grumeleux!
* Y ajouter enfin les pommes caramélisées et les framboises encore surgelées. Mélanger.
* Beurrer et fariner un moule, pour moi en terre cuite du Portugal et rectangulaire, et y verser la préparation. Enfourner dans un four chaud à 160 °C pendant environ 30 min.
* Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans aucune adhérence de pâte.