Clafoutis de légumes au mascarpone
Trouvée chez Cléa, j'ai été emballée par la simplicité de la recette et le côté vite-fait, d'autant plus que J'avais 2 brocolis qui se morfondaient dans le bac à légumes de mon frigo....Nous nous sommes donc régalées d'un joli clafoutis coloré... histoire de faire un pied-de-nez à la grisaille du ciel.
Pour 2-3 gourmands:
- 2 brocolis moyens
- 1 grosse carotte
- 1 pot de mascarpone (250 gr)
- 120 ml de [lait de vache bio + lait de soja]
- 1 C. à moka de curcuma
- 1 C. à moka de paprika
- 60 g de farine de maïs
* Laver les brocolis et les détailler en petits bouquets. Eplucher la carotte et la détailler en rondelles pas trop fines. Cuire les légumes dans un cuit-vapeur pendant 10 minutes. Les légumes seront encore fermes à l'arrêt de la cuisson.
* Dans une jatte, assouplir le mascarpone au fouet afin d'éviter les grumeaux. Ajouter l'oeuf et battre de nouveau. Ajouter les laits petit à petit tout en continuant de mélanger. Pour finir, ajouter la farine et le sel. Goûter mais ne pas trop saler si vous ajoutez du gomasio sur le dessus du clafoutis;
* Mettre les légumes égoutés dans un plat à gratin. Verser dessus la préparation au mascarpone. Saupoudrez de gomasio ou, à défaut, de graines de sésame. enfourner à four chaud pendant 45 minutes à 180 °C.