Pas envie de gâteau mais envie d'un "truc" sucré pour terminer un repas d'un soir de semaine fait d'un gratin de poireaux aux maroilles....Un dîner light, quoi! J'ai préparé ce dessert en 10 minutes chrono avec un résultat qui m'a surprise car je m'étais attendue à quelque chose de "plombant" mais c'était assez léger en bouche et la tonka sublimait la poire. Je pense que l'on peut utiliser des poires en conserve mais le goût ne sera pas aussi subtil et le résultat sûrement plus sucré....

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Pour 4 mini-cocottes:
- 2 poires Williams
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 1 fève tonka râpée
- 70 g de poudre d'amandes assez fine
- 25 cl de crème liquide à 15%
- pralin en poudre ( Vahiné, en GMS)

* Préchauffer le four à 180°C.

* Dans une jatte, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Incorporer la poudre d'amandes, la tonka et verser ensuite la crème liquide en mélangeant soigneusement.

* Peler les poires, les couper en 2 et les évider. En disposer une moitié dans chaque cocotte et la recouvrir de l'appareil aux oeufs. Parsemer de pralin et enfourner pour 10 minutes. Terminer la cuisson en laissant les gratins quelques minutes sous le gril du four... Ou faites comme moi et oubliez de mettre la minuteuse en route, vous aurez ainsi le plaisir de jauger le degré de cuisson à vue, plaisir garantie!

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Source: Saveurs N° 180, déc. 2010